经营国内船舶管理业务审核

表格下载 在线申请

经营国内船舶管理业务审核

交通运输

基本信息

事项类型 行政许可事项 实施机构 江门市交通运输局 行使层级 省 市 县(市、区)
基本编码 0100455000 实施编码 440700000000007062626000 许可事项编码 00706262601004550003440700
通用事项名称 经营国内船舶管理业务审批
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 20(工作日) 通办范围
服务对象 企业
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
办件类型 承诺件 办理形式 支持网上办理
结果名称 国内船舶管理业务经营许可证 结果样本 查看结果样本
行使内容
预约办理 物流快递 支持物流快递
数量限制
咨询电话 0750-12345、0750-3858961 监督电话 0750-12345
窗口办理信息 江门市行政服务中心四楼A区交通运输局窗口

办理地点:江门市堤西路88号

办理时间:周一至周四,上午8:30-12:00,下午2:00-5:30;周五上午8:30-12:00,下午2:00-5:00

交通指引:搭乘公交车:3路、4路、10路、13路、19路、20路、22路、23路、28路、30路、32路、35路、101路、102路,在人人乐商场站下车

受理条件

1.符合办理国内船舶管理业务条件企业 2.申请人满足以下全部条件的,可提出本行政许可申请: 1)具备企业法人资格; 2)有符合规定要求的海务、机务管理人员; 3)有健全的安全管理机构和安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度,以及与其申请管理的船舶种类相适应的船舶安全与防污染管理体系。

【展开】 【收起】

设定依据

国内水路运输辅助业管理规定(2014年) 第七条 申请经营船舶管理业务或者变更船舶管理业务经营范围,应当向其所在地设区的市级人民政府水路运输管理部门提交申请书和证明申请人符合本规定要求的相关材料。第八条 设区的市级人民政府水路运输管理部门收到申请后,应当依法核实或者要求申请人补正材料。并在受理申请之日起5个工作日内提出初步审查意见并将全部申请材料转报至省级人民政府水路运输管理部门。
省级人民政府水路运输管理部门应当依法对申请者的经营资质条件进行审查。符合条件的,应当在20个工作日内作出许可决定,向申请人颁发《国内船舶管理业务经营许可证》;不符合条件的,不予许可,并书面通知申请人不予许可的理由。
《国内船舶管理业务经营许可证》应当通过全国水路运政管理信息系统核发,并逐步实现行政许可网上办理。《国内水路运输管理条例》(2016年国务院令第666号修改)(2016年) 第二十六条 水路旅客运输业务经营者应当拒绝携带国家规定的危险物品及其他禁止携带的物品的旅客乘船。船舶开航后发现旅客随船携带有危险物品及其他禁止携带的物品的,应当妥善处理,旅客应当予以配合。第二十七条 水路旅客班轮运输业务经营者应当自取得班轮航线经营许可之日起60日内开航,并在开航的15日前通过媒体并在该航线停靠的各客运站点的明显位置向社会公布所使用的船舶、班期、班次、票价等信息,同时报原许可机关备案。
旅客班轮应当按照公布的班期、班次运行。变更班期、班次、票价的,水路旅客班轮运输业务经营者应当在变更的15日前向社会公布,并报原许可机关备案。停止经营部分或者全部班轮航线的,经营者应当在停止经营的30日前向社会公布,并报原许可机关备案。
【展开】 【收起】

申请材料

材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 国内水路运输行政许可业务申请表 查看详情
内容须真实、完整、有效  
1 0 纸质/电子化 申请人 表格下载 表格下载
2 企业法人营业执照 查看详情
原件审查,提交复印件,复印件加盖公章  
0 1 纸质/电子化 行政机关(工商局)
3 组织机构图,海务、机务管理人员名单、任职文件、身份证、任职资历材料(适任证书和船员服务簿)和劳动合同 查看详情
原件审查,提交复印件  
0 1 纸质/电子化 行政机关(公安局、海事处) 申请人(公安局、海事处)
4 安全管理相关制度(包括①安全管理机构和安全管理人员设置制度;②安全管理责任制度;③安全监督检查制度;④事故应急处置制度;⑤岗位安全操作规程 查看详情
已取得与其经营范围相一致的交通运输企业安全生产标准化达标证书或者安全与防污染符合证明(DOC)的申请人,不需要提交本款材料,提交交通运输企业安全生产标准化达标证书或者安全与防污染符合证明(DOC)即可 0  
1 0 纸质/电子化 申请人
填报须知

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章须与申请人名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件应核对并加盖县、市港航管理部门业务专用章。电子申请材料单个文件大小不能超过10M;文件应保证内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致,按照附件顺序上传至港航行政管理综合业务系统。

【展开】 【收起】

办理流程

网上办理流程查看流程图

1.申请
申请方式:申请人阅读办事指南,登录广东省水运信息网,注册账号,在网上提交申请;申请编号:系统自动生成;收件凭证:系统可直接查看受理情况
2.受理
受理审核:须符合办事指南相关要求,对不符合要求的内容向申请人一次性告知,5个工作日不回复,视为受理;受理决定:系统可直接查看
3.审查
资料审查:江门市交通运输局对是否符合审批条件进行审核,如审查不通过需整改的,将通过系统回退,并将回退原因在系统审核记录中予以说明。根据审核情况,出具请示文书《江门市交通运输局请示文件》上报省交通运输厅;不予许可:将通过系统回退,并将不予许可的原因在系统审核记录中予以说明。审查时间:20个工作日。
4.决定
同意许可:根据审核情况,省交通运输厅在20个工作日内做出许可决定。
5.证件制作与送达
广东省交通运输厅10个工作日内完成证书《国内船舶管理业务经营许可证》制作,江门市交通运输局可通过港航行政管理综合业务系统授权各市(区)港航管理部门打印证书并核发至申请人。

【展开】 【收起】
窗口办理流程查看流程图

【展开】 【收起】
特殊环节
有无特殊环节

许可收费

不收费

中介服务

申请人权利和义务

申请人依法履行以下义务

申请人应当对其申请材料实质内容的真实性负责,填写的表格中相关人员签字用签字笔填写,字迹工整、清晰;
申请人应积极配合实施机关办理本行政许可事项的相关工作

【展开】 【收起】

权力来源

1.权责划分(市) 国内船舶管理业务审核 2.权责划分(县) 县、区交通主管部门受理,核实申请材料与原件相符并上报

【展开】 【收起】

常见问题

问:水路运输或者船舶管理业务经营还需办理筹建审批吗? 答:不用。在工商管理部门实行“先照后证”登记制度改革后,不再办理筹建审批,符合《水路运输管理规定》和《水路运输辅助业管理规定》要求的全部申请条件和市场调控等政策的,直接申请开业。

【展开】 【收起】
主办单位:江门市人民政府            承办 • 建设单位:江门市网络信息统筹局
备案编号:粤ICP备14002492号
网站地图|使用帮助|联系我们