公路工程施工图设计审查、审批

表格下载 在线申请

公路工程施工图设计审查、审批

基本信息

事项类型 行政许可事项 实施机构 江门市交通运输局 行使层级 省 市 县(市、区)
基本编码 0100447000 实施编码 440700000000007062626001 许可事项编码 00706262601004470013440700
通用事项名称 1.公路工程施工图设计审查、审批
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 12(工作日) 通办范围
服务对象 机关、事业单位、企业
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
办件类型 承诺件 办理形式 支持网上办理
结果名称 江门市交通运输局关于xxxx工程施工图设计的批复 结果样本 查看结果样本
行使内容
预约办理 物流快递 支持物流快递
数量限制
咨询电话 0750-12345、0750-3858926、0750-3551980 监督电话 0750-12345
窗口办理信息 江门市行政服务中心四楼A区交通运输局窗口

办理地点:江门市堤西路88号

办理时间:周一至周四,上午8:30-12:00,下午2:00-5:30;周五上午8:30-12:00,下午2:00-5:00

交通指引:搭乘公交车:3路、4路、10路、13路、19路、20路、22路、23路、28路、30路、32路、35路、101路、102路,在人人乐商场站下车

江门市交通运输局规建科

办理地点:江门市蓬江区农林西路82号2楼

办理时间:周一至周五,上午8:30至12:00,下午14:30-17:30

交通指引:搭乘公交车:7路、11路、52路、113路,在农林西路站下车

受理条件

申请人满足以下全部条件的,可提出以下行政许可申请: 1)项目已立项(工可批复或项目核准)、依法依规确定了设计编制单位,初步设计已批复(一阶段施工图设计除外); 2)报送的施工图设计文件(图纸、设计概算等)及所附基础资料齐全,满足相关专项审批意见;施工图编制符合法规、规定、标准的要求。

【展开】 【收起】

设定依据

《关于修改<公路建设市场管理办法>的决定》(2011年) 第十八条 公路建设项目法人应当按照项目管理隶属关系将施工图设计文件报交通运输主管部门审批。施工图设计文件未经审批的,不得使用。 第十九条 申请施工图设计文件审批应当向相关的交通运输主管部门提交以下材料:
  (一)施工图设计的全套文件;
  (二)专家或者委托的审查单位对施工图设计文件的审查意见;
  (三)项目法人认为需要提交的其他说明材料。第二十五条 项目施工应当具备以下条件:
(一)项目已列入公路建设年度计划;
(二)施工图设计文件已经完成并经审批同意;
(三)建设资金已经落实,并经交通运输主管部门审计;
(四)征地手续已办理,拆迁基本完成;
(五)施工、监理单位已依法确定;
(六)已办理质量监督手续,已落实保证质量和安全的措施。《建设工程勘察设计管理条例》(2000年) 第二十五条 编制建设工程勘察、设计文件,应当以下列规定为依据:

  (一)项目批准文件;

  (二)城市规划;

  (三)工程建设强制性标准;

  (四)国家规定的建设工程勘察、设计深度要求。

  铁路、交通、水利等专业建设工程,还应当以专业规划的要求为依据。第五条 县级以上人民政府建设行政主管部门和交通、水利等有关部门应当依照本条例的规定,加强对建设工程勘察、设计活动的监督管理。

  建设工程勘察、设计单位必须依法进行建设工程勘察、设计,严格执行工程建设强制性标准,并对建设工程勘察、设计的质量负责。港口建设管理规定(2007年) 第十八条 港口工程设计实行行政许可制度。港口工程设计分为初步设计和施工图设计两个阶段。港口工程初步设计按照第三条规定的权限由相应的港口行政管理部门审批,施工图设计由港口所在地港口行政管理部门审批。公路建设监督管理办法(2006年) 第五条 公路建设监督管理的职责包括:
  (一) 监督国家有关公路建设工作方针、政策和法律、法规、规章、强制性技术标准的执行;
  (二) 监督公路建设项目建设程序的履行;
  (三) 监督公路建设市场秩序;
  (四) 监督公路工程质量和工程安全;
  (五) 监督公路建设资金的使用;
  (六) 指导、检查下级人民政府交通主管部门的监督管理工作;
  (七) 依法查处公路建设违法行为。第六条 交通部对全国公路建设项目进行监督管理,依据职责负责国家高速公路网建设项目和交通部确定的其他重点公路建设项目前期工作、施工许可、招标投标、工程质量、工程进度、资金、安全管理的监督和竣工验收工作。
除应当由交通部实施的监督管理职责外,省级人民政府交通主管部门依据职责负责本行政区域内公路建设项目的监督管理,具体负责本行政区域内的国家高速公路网建设项目、交通部和省级人民政府确定的其他重点公路建设项目的监督管理。
  设区的市和县级人民政府交通主管部门按照有关规定负责本行政区域内公路建设项目的监督管理。第九条  政府投资公路建设项目的实施,应当按照下列程序进行:
  (一) 根据规划,编制项目建议书;
  (二) 根据批准的项目建议书,进行工程可行性研究,编制可行性研究报告;
  (三) 根据批准的可行性研究报告,编制初步设计文件;
  (四) 根据批准的初步设计文件,编制施工图设计文件;
  (五) 根据批准的施工图设计文件,组织项目招标;
  (六)根据国家有关规定,进行征地拆迁等施工前准备工作,并向交通主管部门申报施工许可;
  (七)根据批准的项目施工许可,组织项目实施;
  (八)项目完工后,编制竣工图表、工程决算和竣工财务决算,办理项目交、竣工验收和财产移交手续;
  (九)竣工验收合格后,组织项目后评价。
国务院对政府投资公路建设项目建设程序另有简化规定的,依照其规定执行。第十条 企业投资公路建设项目的实施,应当按照下列程序进行:
(一) 根据规划,编制工程可行性研究报告;
(二) 组织投资人招标工作,依法确定投资人;
(三) 投资人编制项目申请报告,按规定报项目审批部门核准;
(四) 根据核准的项目申请报告,编制初步设计文件,其中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容应当按项目隶属关系报交通主管部门审查;
(五) 根据初步设计文件编制施工图设计文件;
(六) 根据批准的施工图设计文件组织项目招标;
(七) 根据国家有关规定,进行征地拆迁等施工前准备工作,并向交通主管部门申报施工许可;
(八) 根据批准的项目施工许可,组织项目实施;
(九) 项目完工后,编制竣工图表、工程决算和竣工财务决算,办理项目交、竣工验收;
(十) 竣工验收合格后,组织项目后评价。航道建设管理规定(2007年) 第二十四条 省级交通主管部门负责其管辖区域内航道建设项目的施工图审批工作;但是位于长江干线的航道建设项目施工图审批工作由交通部负责。
  审批部门对符合要求的施工图设计文件,应当作出予以批准的决定;对不符合要求的施工图设计文件,应当作出不予批准的决定并说明理由。
  审批部门在审批前应当委托不低于原施工图编制单位资质等级的另一设计单位,对施工图设计文件中关于结构安全、稳定、耐久性的内容进行审查。建设工程勘察设计管理条例(2015年) 第四条 从事建设工程勘察、设计活动,应当坚持先勘察、后设计、再施工的原则。 第五条 县级以上人民政府建设行政主管部门和交通、水利等有关部门应当依照本条例的规定,加强对建设工程勘察、设计活动的监督管理。
  建设工程勘察、设计单位必须依法进行建设工程勘察、设计,严格执行工程建设强制性标准,并对建设工程勘察、设计的质量负责。 第三十三条 县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门应当对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。
  施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。 建设工程质量管理条例(2000年) 第十一条 建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。
  施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。中华人民共和国公路法(1998年) 第二十二条 公路建设应当按照国家规定的基本建设程序和有关规定进行。第二十六条 公路建设必须符合公路工程技术标准。
承担公路建设项目的设计单位、施工单位和工程监理单位,应当按照国家有关规定建立健全质量保证体系,落实岗位责任制,并依照有关法律、法规、规章以及公路工程技术标准的要求和合同约定进行设计、施工和监理,保证公路工程质量。第三十条 公路建设项目的设计和施工,应当符合依法保护环境?保护文物古迹和防止水土流失的要求。 公路规划中贯彻国防要求的公路建设项目,应当严格按照规划进行建设,以保证国防交通的需要。中华人民共和国航道管理条例(1987年) 第十一条 建设航道及其设施,必须遵守国家基本建设程序的规定。工程竣工经验收合格后,方能交付使用。国务院关于修改《建设工程勘察设计管理条例》的决定(2000年) 第二十五条 编制建设工程勘察、设计文件,应当以下列规定为依据:
  (一)项目批准文件;
  (二)城乡规划;
  (三)工程建设强制性标准;
  (四)国家规定的建设工程勘察、设计深度要求。
  铁路、交通、水利等专业建设工程,还应当以专业规划的要求为依据。公路建设市场管理办法(2015年) 第十八条 公路建设项目法人应当按照项目管理隶属关系将施工图设计文件报交通运输主管部门审批。施工图设计文件未经审批的,不得使用。中华人民共和国航道法(2016年修正)(2015年) 第十条 新建航道以及为改善航道通航条件而进行的航道工程建设,应当遵守法律、行政法规关于建设工程质量管理、安全管理和生态环境保护的规定,符合航道规划,执行有关的国家标准、行业标准和技术规范,依法办理相关手续。
【展开】 【收起】

申请材料

材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 施工图设计评审意见(如有) 查看详情
如有专家评审,已提供评审意见  
1 1 纸质/电子化 申请人
2 施工图设计文件 查看详情
满足相关规定、技术标准、专项审批要求等  
1 1 纸质 申请人
3 初步设计批复文件 查看详情
初步设计批复文件复印件  
0 1 纸质 行政机关(交通运输局)
4 公路工程施工图设计审批申请书 查看详情
施工图设计申请书:1、工程基本情况,2项目立项情况,3、设计单位确定情况,4、初步设计批复情况(一阶段施工图设计除外);5、对施工图设计文件的申请人初审意见;6、初步设计批复意见执行情况,施工图设计评审意见(如有)落实情况;7、预算与概算对比情况。  
1 0 纸质/电子化 行政机关(交通运输局) 表格下载 表格下载
填报须知

申请材料的形式为纸质材料或电子材料,申请审批表加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。

【展开】 【收起】

办理流程

网上办理流程查看流程图

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅江门分厅提出申请,上传电子材料。
2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理,出具电子版《预受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄向行政服务中心综合服务窗口提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。
3.审查。受理后,江门市交通运输局规划建设科审查人员在8个工作日内对上报的相关资料进行审查,并提出审查意见上报分管领导(决定人)。分管领导(决定人)在4个工作日对审查人提出的审查意见作出审核决定。
4.领取结果。申请人按约定的方式通过行政服务中心领证窗口或以邮寄的方式领取办理结果。
本事项的网上办理流程见图2《网上办理流程图》。

【展开】 【收起】
窗口办理流程查看流程图

1.申请。申请人向行政服务中心综合服务窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理。接件受理人员核验申请材料,2个工作日作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。
3.审查。受理后,江门市交通运输局规划建设科审查人员在8个工作日内对上报的相关资料进行审查,并提出审查意见上报分管领导(决定人)。分管领导(决定人)在4个工作日对审查人提出的审查意见作出审核决定。
4.领取结果。申请人按约定的方式到行政服务中心领证窗口领取办理结果。
本事项的窗口办理流程见《窗口办理流程图》

【展开】 【收起】
特殊环节
有无特殊环节
特殊环节 特殊环节名称 特殊环节时限 规定和要求 审查量化表
专家评审 25  工作日 查看附件 查看附件
技术审查 25  工作日 查看附件 查看附件
其他/其他审查方式 20  工作日 查看附件 查看附件
特殊环节总时限 70  工作日
特殊环节总时限说明 专家评审、技术审查根据审批工作需要合理确定是否需要,只选其一,如开展专家评审、技术审查,则申请人应组织设计的那位按专家评审、技术审查意见修编施工图设计文件。预算审查适用于所有施工图设计审批

许可收费

不收费

中介服务

申请人权利和义务

申请人依法履行以下义务

申请人应对其申请材料实质内容的真实性负责,填写的表格中相关人员签字用签字笔填写,字迹工整、清晰。
申请人应积极配合实施机关办理本行政许可事项的相关工作,包括按要求补齐补正材料。

【展开】 【收起】

权力来源

1.权责划分(市) 市管权限公路工程施工图设计审批 2.权责划分(县) 县管权限公路工程施工图设计审批

【展开】 【收起】

常见问题

问:办理公路工程施工图设计审查、审批需提交什么资料?答:1、施工图设计评审意见;2、施工图设计文件;3、初步设计批复文件;4、公路工程施工图设计审批申请书。

【展开】 【收起】
主办单位:江门市人民政府            承办 • 建设单位:江门市网络信息统筹局
备案编号:粤ICP备14002492号
网站地图|使用帮助|联系我们