出租汽车驾驶员从业资格证核发

表格下载 在线申请

出租汽车驾驶员从业资格证核发

基本信息

事项类型 行政许可事项 实施机构 江门市交通运输局 行使层级 市 县(市、区)
基本编码 0100436000 实施编码 440700000000007062626000 许可事项编码 00706262601004360003440700
通用事项名称
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 12(工作日) 通办范围
服务对象 个人
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
办件类型 承诺件 办理形式 不支持网上办理
结果名称 中华人民共和国道路运输从业人员资格证 结果样本
行使内容
预约办理 物流快递
数量限制
咨询电话 监督电话
窗口办理信息 杜阮道路运输考试中心服务窗口

办理地点:江门市蓬江区杜阮西路15幢1号

办理时间:工作日早上8点半至12点,下午2点半到5点半

交通指引:可乘公交车18路、108路、115路至龙安站下车,即到杜阮道路运输考试中心

受理条件

符合下列全部条件,可提出申请: (一)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历; (二)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录; (三)无暴力犯罪记录; (四)城市人民政府规定的其他条件。

【展开】 【收起】

设定依据

《广东省出租汽车管理办法》(2010年) 第十八条 申请出租汽车驾驶员从业资格考试的,应当符合下列条件:
  (一)年龄在18周岁以上60周岁以下,无职业禁忌症;
  (二)取得相应的机动车驾驶证,并有2年以上驾龄;
  (三)3年内无一般以上主要责任交通事故记录。第十九条 申请出租汽车驾驶员从业资格考试的,应当向出租汽车经营所在地县级以上人民政府交通运输主管部门提出,并提交符合本办法第十八条规定的相关材料交通运输部关于修改《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》的决定(交通运输部令2016年第63号)(2016年) 第十条 申请参加出租汽车驾驶员从业资格考试的,应当符合下列条件:
  (一)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;
  (二)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;
  (三)无暴力犯罪记录;
  (四)城市人民政府规定的其他条件。
【展开】 【收起】

申请材料

材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 出租汽车驾驶员从业资格证申请表 查看详情
 
1 0 纸质 申请人 表格下载 表格下载
2 机动车驾驶证及复印件 查看详情
取得驾驶证C1及以上不少于3年,复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章。 原件核对后退回  
1 1 纸质 行政机关(公安局) 表格下载
3 身份证明及复印件 查看详情
证件原件核查后退回,收取加盖单位公章确认与原件相符的复印件  
1 1 纸质 行政机关(公安局) 表格下载
4 无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录 查看详情
取得由公安部门开具的相关证明材料。  
1 0 纸质 行政机关(公安局) 表格下载
5 无暴力犯罪记录 查看详情
取得由公安部门开具的相关证明材料。  
1 0 纸质 行政机关(公安局) 表格下载 表格下载
填报须知

申请材料的形式为纸质材料和电子版材料,申请审批表加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。

【展开】 【收起】

办理流程

网上办理流程查看流程图

【展开】 【收起】
窗口办理流程查看流程图

1.申请。申请人向杜阮道路运输考试中心服务窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。
3.审查及考核。受理后,审查人员对材料进行审查,审查通过后,组织申请人进行考试,考试结束10日内公布考试成绩。申请人全国公共科目和区域科目考试均合格的,设区的市级道路运输管理机构应当自公布考试成绩之日起10日内核发《中华人民共和国道路运输从业人员资格证》。考试科目不合格的,按申请组织安排补考;不予通过的,出具《不予许可决定书》。审查过程,发现材料需补正的2个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。
4.领取结果。申请人按约定的方式到杜阮道路运输考试中心服务窗口领取证件。

【展开】 【收起】
特殊环节
有无特殊环节

许可收费

不收费

中介服务

申请人权利和义务

申请人依法履行以下义务

【展开】 【收起】

权力来源

1.权责划分(市) 市级交通运输部门负责组织考试 2.权责划分(县) 县级交通运输部门负责考试试题编制

【展开】 【收起】

常见问题

1、问:考试具体考什么科目?答:考试分为全国试题和地方试题,两门科目均要达到考核分80分以上才算合格,方能获取对应的从业资格证。

【展开】 【收起】
主办单位:江门市人民政府            承办 • 建设单位:江门市网络信息统筹局
备案编号:粤ICP备14002492号
网站地图|使用帮助|联系我们