出租汽车经营许可

表格下载 在线申请

出租汽车经营许可

基本信息

事项类型 行政许可事项 实施机构 江门市交通运输局 行使层级 县(市、区)
基本编码 0100435000 实施编码 440700000000007062626000 许可事项编码 00706262601004350003440700
通用事项名称 出租汽车经营许可
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 20(工作日) 通办范围
服务对象 企业、个人
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
办件类型 承诺件 办理形式 支持网上办理
结果名称 道路运输经营许可证 结果样本 查看结果样本
行使内容
预约办理 物流快递 支持物流快递
数量限制 通过法定程序取得的出租汽车车辆经营权,而出租汽车车辆经营权由地级市人民政府确定数量和控制。
咨询电话 0750-12345、0750-3858962 监督电话 0750-12345
窗口办理信息 江门市行政服务中心四楼A区交通运输局窗口

办理地点:江门市堤西路88号

办理时间:周一至周四,上午8:30-12:00,下午2:00-5:30;周五上午8:30-12:00,下午2:00-5:00

交通指引:搭乘公交车:3路、4路、10路、13路、19路、20路、22路、23路、28路、30路、32路、35路、101路、102路,在人人乐商场站下车

受理条件

符合下列全部条件,可提出申请: 1)有符合机动车管理要求并满足以下条件的车辆或者提供保证满足以下条件的车辆承诺书: a)符合国家、地方规定的出租汽车技术条件; b)通过法定程序取得的出租汽车车辆经营权。 2)有取得符合要求的从业资格证件的驾驶人员; 3)有健全的安全生产、服务质量、车辆、驾驶员等管理制度; 4)有购置符合规定车辆的资金; 5)有与经营规模相适应的注册资金; 6)有与经营规模相适应的经营场地、车辆停放地; 7)法律、法规、规章规定的其他条件。

【展开】 【收起】

设定依据

《广东省出租汽车管理办法》(2010年) 第十一条 县级以上人民政府交通运输主管部门应当自作出出租汽车经营权许可决定之日起30日内,为出租汽车经营者发放道路运输经营许可证;并为符合规定的车辆配发道路运输证交通运输部关于修改《出租汽车经营服务管理规定》的决定(交通运输部令2016年第64号)(2016年) 第十三条 国家鼓励通过服务质量招投标方式配置出租汽车的车辆经营权。
设区的市级或者县级道路运输管理机构应当根据投标人提供的运营方案、服务质量状况或者服务质量承诺、车辆设备和安全保障措施等因素,择优配置出租汽车的车辆经营权,向中标人发放车辆经营权证明,并与中标人签订经营协议。第八条 第八条 申请巡游出租汽车经营的,应当根据经营区域向相应的县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门提出申请,并符合下列条件:
  (一)有符合机动车管理要求并满足以下条件的车辆或者提供保证满足以下条件的车辆承诺书:
  1.符合国家、地方规定的巡游出租汽车技术条件;
  2.有按照第十三条规定取得的巡游出租汽车车辆经营权。
  (二)有取得符合要求的从业资格证件的驾驶人员;
  (三)有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;
  (四)有固定的经营场所和停车场地。
  第九条 申请人申请巡游出租汽车经营时,应当提交以下材料:
  (一)《巡游出租汽车经营申请表》(见附件1);
  (二)投资人、负责人身份、资信证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;
  (三)巡游出租汽车车辆经营权证明及拟投入车辆承诺书(见附件2),包括车辆数量、座位数、类型及等级、技术等级;
  (四)聘用或者拟聘用驾驶员从业资格证及其复印件;
  (五)巡游出租汽车经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度文本;
  (六)经营场所、停车场地有关使用证明等。
【展开】 【收起】

申请材料

材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 出租汽车经营申请表 查看详情
 
1 0 纸质 行政机关(交通运输局) 表格下载 表格下载
2 取得出租车辆经营权的证明文件 查看详情
复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章。 原件核对后退回  
1 1 纸质 申请人 表格下载 表格下载
3 与交通运输主管部门签订的出租车经营协议 查看详情
原件核对后退回  
1 1 纸质 申请人 表格下载 表格下载
4 投资人身份证明 查看详情
证件原件核查后退回,收取加盖单位公章确认与原件相符的复印件  
1 1 纸质/电子化 行政机关(公安局) 表格下载
5 负责人身份证明 查看详情
证件原件核查后退回,收取加盖单位公章确认与原件相符的复印件。 原件核对后退回  
1 1 纸质/电子化 行政机关(公安局) 表格下载
6 资信证明 查看详情
复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章  
1 1 纸质 企事业单位(银行) 表格下载
7 经办人的身份证明 查看详情
复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章。 原件核对后退回  
1 1 纸质 行政机关(公安局) 表格下载
8 委托书 查看详情
复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章  
1 1 纸质 申请人 表格下载
9 拟投入车辆承诺书 查看详情
包括车辆数量、座位数、类型及等级、技术等级  
1 1 纸质 申请人 表格下载 表格下载
10 聘用或拟聘用驾驶员从业资格证 查看详情
拟聘用驾驶员从业资格证。复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章  
1 1 纸质 行政机关(交通运输局) 表格下载
11 出租汽车经营管理制度文本 查看详情
复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章  
1 1 纸质 申请人 表格下载
12 服务质量保障制度文本 查看详情
复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章  
1 1 纸质 申请人 表格下载
13 安全生产管理制度文本 查看详情
复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章  
1 1 纸质 申请人 表格下载
14 经营场所、停车场地有关使用证明 查看详情
原件核对后退回  
1 1 纸质 行政机关(房产管理局) 申请人(房产管理局) 表格下载
填报须知

申请材料的形式为纸质材料和电子版材料,申请审批表加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。

【展开】 【收起】
受理标准
书面量化表.doc

办理流程

网上办理流程查看流程图

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅江门分厅提出申请,上传电子材料。
2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在1个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理,出具电子版《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄向行政服务中心综合服务窗口提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。
3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,受理后,审查人员对材料进行审查,在5个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《道路运输经营许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。审查过程,发现材料需补正的1个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。
4.领取结果。申请人按约定的方式通过行政服务中心领证窗口或以邮寄的方式领取办理结果。

【展开】 【收起】
窗口办理流程查看流程图

1.申请。申请人向服务窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。
3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在19个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《道路运输经营许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。审查过程,发现材料需补正的1个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。
4.领取结果。申请人按约定的方式到领证窗口领取办理结果。

【展开】 【收起】
特殊环节
有无特殊环节

许可收费

不收费

中介服务

申请人权利和义务

申请人依法履行以下义务

申请人应当对其申请材料实质内容的真实性负责,填写的表格中相关人员签字用签字笔填写,字迹工整、清晰
申请人应积极配合实施机关办理本行政许可事项的相关工作,包括按要求补齐补正材料

【展开】 【收起】

权力来源

1.权责划分(县) 蓬江、江海区由市交通运输局审批;其他各市、区由该行政区域的县级交通运输主管部门进行审批

【展开】 【收起】

常见问题

1、问:在市区办理了经营许可,是否可以全市经营?答:不可以。出租车属于区域经营性质,除区域互通范围,其他区域要前往辖区的交通运输主管部门申请许可。

【展开】 【收起】
主办单位:江门市人民政府            承办 • 建设单位:江门市网络信息统筹局
备案编号:粤ICP备14002492号
网站地图|使用帮助|联系我们