省管权限经营国际、国内、港澳台水运企业行政许可的审核

表格下载 在线申请

省管权限经营国际、国内、港澳台水运企业行政许可的审核

基本信息

事项类型 行政许可事项 实施机构 江门市交通运输局 行使层级 省 市 县(市、区)
基本编码 0100454000 实施编码 440700000000007062626003 许可事项编码 00706262601004540033440700
通用事项名称 3.省管权限经营国际、国内、港澳台水运企业行政许可的审核
法定办结时限 业务情形1: 20(工作日) 承诺办结时限 业务情形1: 20(工作日) 通办范围
业务情形2: 20(工作日) 业务情形2: 20(工作日)
服务对象 企业
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
办件类型 承诺件 办理形式 支持网上办理
结果名称 江门市交通运输局请示文件 结果样本 查看结果样本
行使内容
预约办理 物流快递 支持物流快递
数量限制
咨询电话 0750-12345、0750-3858961 监督电话 0750-12345
窗口办理信息 江门市行政服务中心四楼A区交通运输局窗口

办理地点:江门市堤西路88号

办理时间:周一至周四,上午8:30-12:00,下午2:00-5:30;周五上午8:30-12:00,下午2:00-5:00

交通指引:搭乘公交车:3路、4路、10路、13路、19路、20路、22路、23路、28路、30路、32路、35路、101路、102路,在人人乐商场站下车

受理条件

申请人须满足以下全部条件: 1)具备企业法人资格。 2)有明确的经营范围,包括经营区域和业务种类。经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有班期、班次以及拟停靠的码头安排等可行的航线营运计划。 3)有符合《国内水路运输管理规定》要求的船舶。 4)有符合《国内水路运输管理规定》要求的海务、机务管理人员。 5)有符合《国内水路运输管理规定》要求的与其直接订立劳动合同的高级船员。 6)有健全的安全管理机构及安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度。

【展开】 【收起】

设定依据

关于调整国内水路运输管理职责改革管理方式的通知(2002年) 全文 为加强国内水路运输管理,落实国务院关于行政责任追究的有关规定,明确管理责任,理顺管理关系,发挥市场机制对运输资源的配置作用,简化行政管理程序,部决定对国内水路运输管理职责和管理方式进行适当调整。现将有关事项通知如下:
一、调整国内水路运输管理职责和改革管理方式的目的
调整国内水路运输管理职责的主要目的是,解决目前国内水路运输管理中存在的管理职责交叉,责任不明晰;管理过程重前期审批,轻后期管理监督等问题,重新明确管理职责分工,分清部、部派出机构与地方交通主管部门的管理职责。
调整管理方式的主要目的是进一步发挥国内水路运输市场机制对水路运输资源的配置作用,转变政府职能,减少审批环节。
二、职责调整原则
(一)管理职责和管理方式的调整,要依据国家和部现有法律、法规、规章和规定,符合建立社会主义市场经济体制的改革目标,贯彻《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院302号),落实“谁审批、谁负责”的原则;
(二)建立和完善国内水路运输准入管理的技术标准和资质条件,严格对运输经营人的资质管理,规范、精简审批项目,发挥市场机制对资源的配置作用。
(三)原则上,省(自治区、直辖市)行政区域的水上运输由地方交通主管部门为主负责管理;关系人命安全、涉及航运市场开放、对市场有重大影响的跨省运输以部为主负责管理;涉及长江、珠江干线的部分事项,部委托给长江、珠江航运管理局管理。
三、管理职责分工
(一)以部为主管理的事项
1、“三资”航运企业的筹建、设立及相关事项的管理;
2、经营跨省运输航运企业的筹建、设立及相关事项的管理;
3、跨省液货危险品船运输及重点区域跨省客船运输的管理。重点区域包括:渤海湾、杭州湾、琼州海峡、北部湾、长江干线、珠江干线。液货危险品船运输包括油船、化学品船、液化气船运输。客船运输包括:普通客船、高速客船、客滚船(含载货汽车滚装船)、涉外旅游船运输,但不包括各类客渡船、库区以及封闭水域客船运输。
4、集装箱班轮内支线航线的管理;
5、国外进口运输船舶、国际海运船舶转入国内市场的管理。
(二)以地方交通主管部门为主的管理事项
1、经营省内普通货船运输和本行政区域内水路运输的航运企业(“三资”企业除外)的筹建、设立及相关事项的管理;
2、在本行政区域内注册的航运经营人从事省内运输的各类船舶的管理;在本行政区域内的航运经营人从事跨省普通货物运输船舶的管理。
有关省级交通主管部门每半年将跨省运输的发证情况汇总报送交通部;属于长江、珠江干线运输的,还应向交通部长江、珠江航务管理局备案。
3、本行政区内各类客(渡)船运输以及库区、湖泊、陆岛运输及封闭水域水上运输的管理。这类运输涉及两个或两个以上行政区域的,由经营人所在地省级交通管理部门商相关省(自治区、直辖市)交通主管部门进行管理。有关运输管理部门各自对本行政区域内企业及其船舶的资质、技术状况等审核把关并按职责进行管理。
有关地方交通主管部门,要在协助地方人民政府落实好国务院关于乡镇船舶安全责任制的同时,加强对上述船舶的管理。
(三)以部派出机构为主管理的项目
在以部为主管理的事项(2)、(3)中,涉及长江、珠江干线省际间运输的事项,部分别委托长江、珠江航务管理局进行管理。其中:长江涉外旅游船、高速客船、载货汽车滚装船的管理在市场规范整顿完成后再进行调整。
各有关交通主管部门应按规定程序向长江或珠江航务管理局转报申请材料,由长江、珠江航务管理局分别进行审核、审批。长江、珠江航务管理局每半年将批准、发证情况汇总报送交通部备案,在办理完毕后应向有关省级交通主管部门通报情况。部派出机构要加强对长江、珠江干线航运市场的监督管理。
四、改革管理方式
为推进航运业结构调整,充分发挥市场体制对资源配置的作用,部决定改革现行国内水路运输管理方式,全面废止根据航运市场供求关系制定运力额度计划的管理方式,根据航运经营人资质、管理制度、人员条件、船舶技术状况等技术标准进行准入管理。国内航运管理方式做如下调整:
(一)采取审批方式管理的事项
1、设立航运企业,申请经营国内航运业务或调整水路运输经营范围,须事先得到相应交通主管部门批准。
2、建造、购买或光租水路客运船舶(包括普通客船、高速客船、客滚船、载货汽车滚装船、旅游船等)和液货危险品运输船舶(包括油船、化学品船、液化气船等),须事先得到相应交通主管部门批准。
有关经营人资质条件、申报程序、提交文件及资料等,适用《中华人民共和国水路运输管理条例》及其实施细则及交通部2001年第1、2、3号部令的规定。
(二)采取登记方式管理的事项
1、开辟或调整集装箱班轮内支线航线、客运航线;
2、在国内外建造购买或光租除客船、液货危险品船以外的运输船舶;
3、航行国际航线船舶(客船和液货危险品船除外)转入国内运输。
水路运输经营人申请前述登记事项,应当按照《中华人民共和国水路运输管理条例》及有关规章、规章规定的程序提交申请书,并附船舶经营人的《水路运输许可证》等相关资料。
符合资质条件的,管理机关应当在20个工作日内予以登记,并出具登记文件;不符合资质条件的,不予登记,并书面通知申请人。属于建造、购买或光租船舶的,经营人应当根据管理机关登记文件的要求,在完成船舶建造、购置或光租后,持有效船舶证书向具有相应管理职责的交通主管机关办理《船舶营业运输证》。
五、职责调整后的管理要求
(一)本通知是对国务院交通主管部门和地方交通主管部门管理水路运输职责的调整,不影响国家有关法规、规章对企业资质、船舶运力技术、安全水平等方面规定的执行。各有关交通主管部门和部派出机构,要充分认识这次明确或重申管理职责的意义,切实履行职责.严格依法行政。
(二)属于以部为主管理的项目,按照国家行政法规和规章需要报部审批的,由省(自治区、直辖市)级交通主管部门或其授权机构按规定程序审核后转报。有关交通主管部门应对转报材料的真实性负责。
列入中央管理的航运企业及其控股子公司的有关申请事项,按规定需要报部审核批准的,由企业集团直接报部。原部属其他企业(含参股、控股企业)按照属地原则纳入地方管理;需报部审批或登记的,由公司所在地交通管理部门转报文件。上述企业有关运输管理费的政策暂保持不变。
各级交通主管部门,要切实加强运输检查监督,依法对本行政区域内水路运输市场秩序实施监督。
(三)属于以省为主管理的事项,鼓励各省(自治区、直辖市)交通主管部门依据国家有关行政法规和规章的规定,结合本地区实际情况,对所管理事项的管理手段、方式、程序等进行改革和调整。改革和调整管理手段、方式,要符合社会主义市场经济体制要求,建立统一开放、竞争有序的航运市场,促进航运业发展,减少企业负担。
(四)各有关交通主管部门,不得为非本行政区域内注册的航运公司(经营人)办理船舶营运证等手续。船舶在国内转让时,应先在原注册地交通管理部门办理注销或变更手续。船舶所有人在新注册地航运管理部门办理运力登记手续、申领《船舶营业运输证》时,应出示原注册地航运管理部门的注销或变更证明。
船舶在注册地以外的其他省(自治区、直辖市)营运六个月以上的,应持原籍地船舶营运证书在其主要经营地运管部门换发《船舶营业运输证》,并纳入船舶经营地交通管理部门的行业管理。
(五)各有关交通主管部门要建立水路运输行业管理信息报告制度,结合全国水运管理信息系统的应用,每半年汇总分析并向当地人民政府和我部报告本地有关水运企业的基本数据和发展情况。长航局和珠航局每半年汇总分析长江干线和珠江水运的基本数据和发展情况。
六、职责调整时间及交接工作
2002年7月1日,国内水路运输管理职责分工按本通知进行调整。自2002年7月1日起,不具备相应管理职能的水路运输管理部门不再受理新的申请。已经受理的申请,应在2002年6月底前办结。
本通知发布后,原有水路运输管理条例实施细则及部颁规定等与本通知相抵触的,以本通知为准。
关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告(2008年) 第五条 申请程序

  在大陆注册的航运公司申请经营两岸间航运业务,应当向交通运输部报送申请文件,同时将申请文件抄报公司所在地的省、自治区、直辖市交通运输主管部门。

  其他航运公司应当委托其在大陆的船舶代理人,向交通运输部报送申请文件。国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定(2004年) 全文条款 依照《中华人民共和国行政许可法》和行政审批制度改革的有关规定,国务院对所属各部门的行政审批项目进行了全面清理。由法律、行政法规设定的行政许可项目,依法继续实施;对法律、行政法规以外的规范性文件设定,但确需保留且符合《中华人民共和国行政许可法》第十二条规定事项的行政审批项目,根据《中华人民共和国行政许可法》第十四条第二款的规定,现决定予以保留并设定行政许可,共500项。 为保证本决定设定的行政许可依法、公开、公平、公正实施,国务院有关部门应当对实施本决定所列各项行政许可的条件等作出具体规定,并予以公布。有关实施行政许可的程序和期限依照《中华人民共和国行政许可法》的有关规定执行。 附件:国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录老旧运输船舶管理规定(2009年) 第十三条 购置外国籍船舶或者以光船租赁条件租赁外国籍船舶改为中国籍船舶经营水路运输,购置人、承租人应当了解船舶的船龄和技术状况,并按下列程序办理有关手续:
(一)购置或者光租外国籍一、二、三类船舶前,应当按照国家有关规定向设区的市级人民政府水路运输管理部门提出增加运力的申请,并报经具有许可权限的部门批准;购置或者光租外国籍四、五类船舶,应当按有关规定在签订购置或者光租意向后15个工作日内向所在地设区的市级人民政府水路运输管理部门备案;
(二)购置外国籍船舶或者以光船租赁条件租赁外国籍船舶后,应依法向海事管理机构认可的船舶检验机构申请初次检验,取得其签发的船舶检验证书;
(三)购置外国籍船舶或者以光船租赁条件租赁外国籍船舶取得船舶检验证书后,应依法向海事管理机构申请船舶登记、光船租赁登记,取得其签发的船舶所有权登记证书、船舶国籍证书或者光船租赁登记证明书及临时船舶国籍证书;
(四)购置外国籍船舶或者以光船租赁条件租赁外国籍船舶取得船舶国籍证书或者光船租赁登记证明书及临时船舶国籍证书后,经营国内水路运输的,应当按有关规定申领并取得船舶营运证;经营国际运输的,于投入运营前15日向交通运输部备案。交通运输部应当自收到备案材料之日起3日内出具备案证明书。 中华人民共和国国际海运条例(2002年) 第二十九条 国际船舶代理经营者接受船舶所有人或者船舶承租人、船舶经营人的委托,可以经营下列业务:
  (一)办理船舶进出港口手续,联系安排引航、靠泊和装卸;
(二)代签提单、运输合同,代办接受订舱业务;
  (三)办理船舶、集装箱以及货物的报关手续;
  (四)承揽货物、组织货载,办理货物、集装箱的托运和中转;
(五)代收运费,代办结算;
  (六)组织客源,办理有关海上旅客运输业务;
  (七)其他相关业务。
国际船舶代理经营者应当按照国家有关规定代扣代缴其所代理的外国国际船舶运输经营者的税款。 第五十八条 内地与香港特别行政区、澳门特别行政区之间的海上运输,由国务院交通主管部门依照本条例制定管理办法。
内地与台湾地区之间的海上运输,依照国家有关规定执行。《国内水路运输管理条例》(2016年国务院令第666号修改)(2016年) 第八条 经营水路运输业务,应当按照国务院交通运输主管部门的规定,经国务院交通运输主管部门或者设区的市级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门批准。《国内水路运输管理规定》(2016年交通运输部令第79号第二次修正)(2016年) 第十条 交通运输部具体实施省际客船运输、省际危险品船运输的经营许可。
省级人民政府水路运输管理部门具体实施省际普通货船运输的经营许可。省内水路运输经营许可的具体权限由省级人民政府交通运输主管部门决定,向社会公布。但个人从事内河省际、省内普通货物运输的经营许可由设区的市级人民政府水路运输管理部门具体实施。
【展开】 【收起】

申请材料

材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 港澳航线水路运输行政许可申请书 查看详情
申请人根据自身实际自行编写,内容包括但不局限于:明确的经营范围,包括经营区域和业务种类。经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有班期、班次以及拟停靠的码头安排等可行的航线营运计划。  
1 0 纸质/电子化 申请人 表格下载 表格下载
2 企业法人营业执照 查看详情
 
0 1 纸质/电子化 行政机关(工商局)
3 投入国内水路运输船舶的相关文件,包括船舶国籍证书、所有权证书、船舶检验证书、按规定适用的船舶入级证书、船舶安全管理证书 查看详情
 
0 1 纸质/电子化 行政机关(海事处)
4 海务、机务管理人员名单、任职文件、身份证、任职资历材料和劳动合同 查看详情
 
0 1 纸质/电子化 申请人
5 与经营者直接订立劳动合同的高级船员比例证明 查看详情
 
0 1 纸质/电子化 申请人
6 安全管理相关制度(包括①安全管理机构和安全管理人员设置制度;②安全管理责任制度;③安全监督检查制度;④事故应急处置制度;⑤岗位安全操作规程) 查看详情
 
0 1 纸质/电子化 申请人
7 经营者法定代表人、股东身份证以及工商管理部门出具的相关登记证明 查看详情
 
0 1 纸质/电子化 行政机关(公安局、工商局)
8 固定办公场所使用证明 查看详情
由办公场所提供方出具,并盖公章  
0 1 纸质/电子化 行政机关(房产管理局) 申请人(房产管理局)
9 可行性报告,包括申请客运班线客流状况调查、运营方案、效益分析以及可能对其他相关经营者产生的影响等 查看详情
业根据自身经营情况自行编写  
1 0 纸质/电子化 申请人
10 运输合同 查看详情
砂石运输船需提供  
0 1 纸质/电子化 申请人
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 国内水路运输行政许可申请书 查看详情
申请书有申请人根据自身实际自行编写,内容包括但不局限于:明确的经营范围,包括经营区域和业务种类。经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有班期、班次以及拟停靠的码头安排等可行的航线营运计划。  
1 0 纸质/电子化 申请人 表格下载 表格下载
2 企业法人营业执照 查看详情
 
0 1 纸质/电子化 行政机关(工商局)
3 投入国内水路运输船舶的相关文件,包括船舶国籍证书、所有权证书、船舶检验证书、按规定适用的船舶入级证书、船舶安全管理证书等 查看详情
 
0 1 纸质/电子化 行政机关(海事处)
4 海务、机务管理人员名单、任职文件、身份证、任职资历材料和劳动合同 查看详情
 
0 1 纸质/电子化 申请人
5 与经营者直接订立劳动合同的高级船员比例证明 查看详情
 
0 1 纸质/电子化 申请人
6 安全管理机构及安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度 查看详情
取得与其经营范围相一致的交通运输企业安全生产标准化达标证书或者安全与防污染符合证明(DOC)的申请人,可不提交上述安全管理制度,提交交通运输企业安全生产标准化达标证书或者安全与防污染符合证明(DOC)即可  
0 1 纸质/电子化 申请人
7 经营者法定代表人、股东身份证以及工商管理部门出具的相关登记证明 查看详情
 
0 1 纸质/电子化 行政机关(公安局、工商局)
8 固定办公场所使用证明 查看详情
 
0 1 纸质/电子化 行政机关(房产管理局) 申请人(房产管理局)
9 申请企业含有港澳资本的还应提供以下材料1)申请企业近两季度的资产负债表、现金流量表、经营收入表。2)工商部门登记的股东情况证明文件。 查看详情
 
0 1 纸质/电子化 申请人
填报须知

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章须与申请人名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件应核对并加盖县、市港航管理部门业务专用章。电子申请材料单个文件大小不能超过10M;文件应保证内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致,按照附件顺序上传至广东省水运信息网。

【展开】 【收起】

办理流程

网上办理流程查看流程图

1.申请
申请方式:申请人阅读办事指南,登录广东省水运信息网,注册账号,在网上提交申请;申请编号:系统自动生成;收件凭证:系统可直接查看受理情况
2.受理
受理审核:须符合办事指南相关要求,对不符合要求的内容向申请人一次性告知,5个工作日不回复,视为受理;受理决定:系统可直接查看
3.审查
资料审查:江门市交通运输局对是否符合审批条件进行审核,如审查不通过需整改的,将通过系统回退,并将回退原因在系统审核记录中予以说明。根据审核情况,出具请示文书《江门市交通运输局请示文件》上报省交通运输厅;不予许可:将通过系统回退,并将不予许可的原因在系统审核记录中予以说明。审查时间:20个工作日。
4.决定
同意许可:根据审核情况,省交通运输厅在20个工作日内做出许可决定。
5.证件制作与送达
广东省交通运输厅10个工作日内完成证书《国际船舶运输经营许可证》、《国内水路运输经营许可证》制作,江门市交通运输局可通过港航行政管理综合业务系统授权各市(区)港航管理部门打印证书并核发至申请人。

【展开】 【收起】
窗口办理流程查看流程图

【展开】 【收起】
特殊环节
有无特殊环节

许可收费

不收费

中介服务

申请人权利和义务

申请人依法履行以下义务

申请人应当对其申请材料实质内容的真实性负责,填写的表格中相关人员签字用签字笔填写,字迹工整、清晰;
申请人应积极配合实施机关办理本行政许可事项的相关工作

【展开】 【收起】

权力来源

1.权责划分(市) 省管权限经营国内及港澳水路运输企业设立许可的审核 2.权责划分(县) 县、区交通主管部门受理,核实申请材料与原件相符并上报

【展开】 【收起】

常见问题

问:水路运输企业同时经营多航线或多船舶种类的自有运力怎么计算? 答:同时经营油船和化学品船运输或者同时经营客货船、滚装客船运输的,自有船舶运力可以合并计算,但每一船舶种类应当至少拥有一艘。省际与省内、沿海与内河、长江与西江水域的自有船舶运力应当分别计算。船舶所有人在共有船舶中所占份额低于51%的,不计入其自有船舶运力。

【展开】 【收起】
主办单位:江门市人民政府            承办 • 建设单位:江门市网络信息统筹局
备案编号:粤ICP备14002492号
网站地图|使用帮助|联系我们