水运工程项目施工图设计审查、审批

表格下载 在线申请

水运工程项目施工图设计审查、审批

基本信息

事项类型 行政许可事项 实施机构 江门市交通运输局 行使层级 省 市
基本编码 0100447000 实施编码 440700000000007062626002 许可事项编码 00706262601004470023440700
通用事项名称 2.水运工程施工图设计审查、审批
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 12(工作日) 通办范围
服务对象 机关、事业单位、企业
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
办件类型 承诺件 办理形式 支持网上办理
结果名称 施工图设计批复 结果样本 查看结果样本
行使内容
预约办理 物流快递 支持物流快递
数量限制
咨询电话 0750-12345、0750-3858985 监督电话 0750-12345
窗口办理信息 江门市行政服务中心四楼A区交通运输局窗口

办理地点:江门市堤西路88号

办理时间:周一至周四,上午8:30-12:00,下午2:00-5:30;周五上午8:30-12:00,下午2:00-5:00

交通指引:搭乘公交车:3路、4路、10路、13路、19路、20路、22路、23路、28路、30路、32路、35路、101路、102路,在人人乐商场站下车

江门市交通运输局规建科

办理地点:江门市蓬江区农林西路82号2楼

办理时间:周一至周五,上午8:30至12:00,下午14:30-17:30

交通指引:搭乘公交车:7路、11路、52路、113路,在农林西路站下车

受理条件

申请人满足以下全部条件的,可提出以下行政许可申请: 1)申请的工程项目已完成初步设计审批。; 2)报送的施工图设计文件(图纸、设计预算等)及所附基础资料齐全,满足相关专项审批意见;施工图编制符合法规、规定、标准的要求。

【展开】 【收起】

设定依据

港口建设管理规定(2007年) 第十八条 港口工程设计实行行政许可制度。港口工程设计分为初步设计和施工图设计两个阶段。港口工程初步设计按照第三条规定的权限由相应的港口行政管理部门审批,施工图设计由港口所在地港口行政管理部门审批。公路建设监督管理办法(2006年) 第九条  政府投资公路建设项目的实施,应当按照下列程序进行:
  (一) 根据规划,编制项目建议书;
  (二) 根据批准的项目建议书,进行工程可行性研究,编制可行性研究报告;
  (三) 根据批准的可行性研究报告,编制初步设计文件;
  (四) 根据批准的初步设计文件,编制施工图设计文件;
  (五) 根据批准的施工图设计文件,组织项目招标;
  (六)根据国家有关规定,进行征地拆迁等施工前准备工作,并向交通主管部门申报施工许可;
  (七)根据批准的项目施工许可,组织项目实施;
  (八)项目完工后,编制竣工图表、工程决算和竣工财务决算,办理项目交、竣工验收和财产移交手续;
  (九)竣工验收合格后,组织项目后评价。
国务院对政府投资公路建设项目建设程序另有简化规定的,依照其规定执行。航道建设管理规定(2007年) 第二十四条 省级交通主管部门负责其管辖区域内航道建设项目的施工图审批工作;但是位于长江干线的航道建设项目施工图审批工作由交通部负责。
  审批部门对符合要求的施工图设计文件,应当作出予以批准的决定;对不符合要求的施工图设计文件,应当作出不予批准的决定并说明理由。
  审批部门在审批前应当委托不低于原施工图编制单位资质等级的另一设计单位,对施工图设计文件中关于结构安全、稳定、耐久性的内容进行审查。建设工程勘察设计管理条例(2015年) 第三十三条 县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门应当对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。
  施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。 建设工程质量管理条例(2000年) 第十一条 建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。
  施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。中华人民共和国港口法(2015年修正)(2004年) 第十五条 按照国家规定须经有关机关批准的港口建设项目,应当按照国家有关规定办理审批手续,并符合国家有关标准和技术规范。
建设港口工程项目,应当依法进行环境影响评价。
港口建设项目的安全设施和环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。中华人民共和国航道管理条例(1987年) 第十一条 建设航道及其设施,必须遵守国家基本建设程序的规定。工程竣工经验收合格后,方能交付使用。公路建设市场管理办法(2015年) 第十八条 公路建设项目法人应当按照项目管理隶属关系将施工图设计文件报交通运输主管部门审批。施工图设计文件未经审批的,不得使用。中华人民共和国航道法(2016年修正)(2015年) 第十条 新建航道以及为改善航道通航条件而进行的航道工程建设,应当遵守法律、行政法规关于建设工程质量管理、安全管理和生态环境保护的规定,符合航道规划,执行有关的国家标准、行业标准和技术规范,依法办理相关手续。
【展开】 【收起】

申请材料

材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 水运工程施工图设计文件 查看详情
申请材料文件按照《港口建设管理规定》、《航道建设管理规定》要求提供。  
3 0 纸质/电子化 申请人
2 水运工程施工图设计审批申请书 查看详情
正式文件原件  
1 0 纸质 申请人 表格下载 表格下载
3 初步设计文件(经审批) 查看详情
正式文件原件  
1 0 纸质 行政机关(交通主管部门)
填报须知

申请材料的形式为纸质材料或电子材料,申请审批表加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。

【展开】 【收起】
受理标准
受理要求.docx

办理流程

网上办理流程查看流程图

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅江门分厅提出申请,上传电子材料。
2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理,出具电子版《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄向行政服务中心综合服务窗口提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。
3.审查。受理后,江门市交通运输局规划建设科审查人员在8个工作日内对上报的相关资料进行审查,并提出审查意见上报分管领导(决定人)。分管领导(决定人)在4个工作日对审查人提出的审查意见作出审核决定。
4.领取结果。申请人按约定的方式通过行政服务中心领证窗口或以邮寄的方式领取办理结果。
本事项的网上办理流程见图2《施工许可网上办理流程图》。

【展开】 【收起】
窗口办理流程查看流程图

1.申请。申请人向行政服务中心综合服务窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理。接件受理人员核验申请材料,2个工作日内作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《行政许可申请受理通知书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。
3.审查。受理后,江门市交通运输局规划建设科审查人员在8个工作日内对上报的相关资料进行审查,并提出审查意见上报分管领导(决定人)。分管领导(决定人)在4个工作日对审查人提出的审查意见作出审核决定。
4.领取结果。申请人按约定的方式到行政服务中心领证窗口领取办理结果。
本事项的窗口办理流程见《窗口办理流程图》

【展开】 【收起】
特殊环节
有无特殊环节
特殊环节 特殊环节名称 特殊环节时限 规定和要求 审查量化表
专家评审 60  工作日 查看附件 查看附件
特殊环节总时限 60  工作日
特殊环节总时限说明 专家评审时限(包括报告修改时间):自受理之日起60个工作日内,实施机关组织完成审批。

许可收费

不收费

中介服务

是否需要中介服务辅助许可
服务项目名称 施工图设计审查 选择服务机构的方式 自主选择
服务机构名称 服务机构性质   企业
服务时限
适用情形
有无收费 有收费
收费类型 政府定价
收费标准 设计文件审查费以建筑安装工程费总额为基数,按0.1%计算
收费减免情形
收费依据名称 收费依据文号 条款号及条款具体内容
关于颁发工程勘察资质分级标准和工程设计资质分级标准的通知 建设[2001]22号
全文  详见附件

申请人权利和义务

申请人依法履行以下义务

申请人应对其申请材料实质内容的真实性负责,填写的表格中相关人员签字用签字笔填写,字迹工整、清晰。
申请人应积极配合实施机关办理本行政许可事项的相关工作,包括按要求补齐补正材料。

【展开】 【收起】

权力来源

1.权责划分(市) 市管权限交通建设项目(水运工程)施工图设计审批

【展开】 【收起】

常见问题

问:办理水运工程项目施工图设计审查、审批需提交什么资料?答:需提交以下资料1、水运工程施工图设计文件;2、水运工程施工图设计审批申请书;3、初步设计文件。

【展开】 【收起】
主办单位:江门市人民政府            承办 • 建设单位:江门市网络信息统筹局
备案编号:粤ICP备14002492号
网站地图|使用帮助|联系我们