广东政务服务网

网上办事 > 部门办事 > 姹熼棬甯備氦閫氳繍杈撳眬 > 在公路增设或改造平面交叉道口审批

在公路增设或改造平面交叉道口审批

表格下载 在线申请

在公路增设或改造平面交叉道口审批

基本信息

事项类型 行政许可事项 实施机构 江门市交通运输局 行使层级
基本编码 0100417000 实施编码 440700000000007062626001 许可事项编码 00706262601004170013440700
通用事项名称
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 18(工作日) 通办范围
服务对象 机关、事业单位、企业、社会组织、个人
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
办件类型 承诺件 办理形式 支持网上办理
结果名称 《路政管理许可证》 结果样本
行使内容
预约办理 物流快递
数量限制
咨询电话 监督电话
窗口办理信息 江门市地方公路管理总站路政股

办理地点:江门市农林西路88号二楼

办理时间:周一至周五 8:30-12:00;14:30-17:30

交通指引:可乘坐7路、52路、113路在农林西路站下车。

受理条件

符合以下全部条件可以提出许可申请: 1)许可事项符合路政管理法律、法规、规章和规范性文件的规定; 2)符合《公路工程技术标准》和设计规范; 3)道口设计应当经公路技术专家进行技术评审; 4)增设的平面交叉道口与国道、省道公路搭接的路段,应当铺设不少于50米的次高级以上路面; 5)许可事项直接涉及利害关系人重大利益关系的,已征求了利害关系人的意见或已组织了听证; 6)申请人已与许可机关签订了行政合同; 7)许可事项涉及公路培补偿的,申请人已与养护部门或公路经营企业商定了赔(补)偿数量和路产修复方式,并签定了公路赔(补)偿合同。

【展开】 【收起】

设定依据

公路安全保护条例(2011年) 第二十七条 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:
  (一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;
  (二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;
  (三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;
  (四)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;
  (五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;
  (六)在公路上增设或者改造平面交叉道口;
  (七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。中华人民共和国公路法(1998年) 第五十五条 在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家有关规定经过批准,并按照国家规定的技术标准建设。
【展开】 【收起】

申请材料

材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 路政许可申请表 查看详情
如实填写申请表内的所有信息。  
1 0 纸质/电子化 行政机关(交通运输局) 表格下载 表格下载
2 身份证明及复印件 查看详情
①申请人为公民的,提交有效身份证复印件。②申请人为法人的,提交《营业执照》或者《事业单位法人证书》、《组织机构代码证》复印件和法定代表人证明书。③申请人为其他组织的,提交《组织机构代码证》复印件,没有《组织机构代码证》的,提交该组织合法成立的文件和主要负责人身份证明书。④委托代理人办理路政许可申请的,应当提交委托单位的授权委托书和被委托人的有效身份证复印件。  
1 0 纸质/电子化 行政机关(公安局)
3 公安机关交通管理部门同意书 查看详情
影响交通安全的,应当征得公安机关交通管理部门的同意。  
1 0 纸质/电子化 行政机关(公安局)
4 公路赔(补)偿协议 查看详情
占用、损坏公路路产的,应提交公路赔(补)偿协议;  
0 1 纸质/电子化 申请人
5 利害关系人同意书 查看详情
涉及公路路产以外的,应征得利害关系人的书面同意。  
0 1 纸质/电子化 申请人
6 资质证明材料 查看详情
设计单位资质、施工单位资质和《安全生产许可证》的复印件。  
0 1 纸质/电子化 行政机关(安监局或工商局) 申请人(安监局或工商局)
7 施工组织方案 查看详情
施工组织方案。包括施工期限、施工围蔽方案、施工标志设置方案、疏通交通措施、交通安全保障措施及处置施工险情和意外事故的应急方案等内容。  
1 0 纸质/电子化 申请人
8 质量和安全技术评价报告 查看详情
保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告(由具有公路、建设工程安全评价资质的机构出具)。  
1 0 纸质/电子化 企事业单位(具备公路、建设工程安全评价资质的机构) 社会组织(具备公路、建设工程安全评价资质的机构)
9 设计方案 查看详情
符合有关技术标准、规范要求的设计方案。包括工程设计图以及交通主管部门或公路管理机构对该设计方案的审查意见。  
1 0 纸质/电子化 申请人
10 建设工程项目批准文件 查看详情
提供建设工程项目批准文件查核。  
0 1 纸质/电子化 申请人
填报须知

申请书应以申请材料中上传的“空白申请表”为准。申请材料的形式为纸质材料,其加盖的公章须与申请人名称完全一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章;所附图纸按相关出图标准打印(或晒图),并加盖出图单位出图印章。

【展开】 【收起】
受理标准
受理要求.docx

办理流程

网上办理流程查看流程图

1.申请
路政窗口接收申请人通过窗口提交本事项的申请,按申请材料目录的要求核对申请人提交的申请材料,并出具《接收路政许可申请材料回执》(附件3)。
2.受理
路政窗口自收到申请材料之日起5个工作日内,依据受理和审查量化标准对申请人所提交的申请材料进行受理,符合条件的,出具《交通行政许可申请受理通知书》(附件4),材料不全或不符合法定形式的,5个工作日内一次性告知申请人需补正的全部材料并出具《交通行政许可申请材料补正通知书》(附件5),同时告知申请人应一次性予以补正。逾期不补正的,作退件处理。不符合受理条件的,应向申请人出具《交通行政许可申请不予受理决定书》(附件6)。
3.审查
审查人员应在10个工作日内对相关资料进行审查,并提出审查意见,填写《路政许可呈批表》(附件7)上报决定人(分管领导)。决定人应在4个工作日对审查人提出的审查意见作出审核决定并填写《交通行政许可决定书》(附件8)。
4.作出决定
决定人员在完成全部审查环节后4个工作日内做出批准或不予批准的决定。依据许可决定,印发相关文书并送达申请人,申请人在《送达回证》(附件9)签名确认。

【展开】 【收起】
窗口办理流程查看流程图

1.申请接收
路政窗口接收申请人通过窗口提交本事项的申请,按申请材料目录的要求核对申请人提交的申请材料,并出具《接收路政许可申请材料回执》。
2.受理及初审
路政窗口自收到申请材料之日起5个工作日内,依据受理和审查量化标准对申请人所提交的申请材料进行受理并初审,符合条件的,出具《交通行政许可申请受理通知书》,并在受理后5个工作日将初审意见连同申请材料一并上报省公路局。材料不全或不符合法定形式的,5个工作日内一次性告知申请人需补正的全部材料并出具《交通行政许可申请材料补正通知书》,同时告知申请人应一次性予以补正。逾期不补正的,作退件处理。不符合受理条件的,应向申请人出具《交通行政许可申请不予受理决定书》。
3.审核
江门市地方管理总站应在14个工作日内对路政部门提出的初审意见和上报的相关资料进行审查,并提出审查意见,填写《路政许可呈批表》上报决定人(分管领导)。决定人应在4个工作日对审查人提出的审查意见作出审核决定并填写《交通行政许可决定书》。
4.审批结果
审查人依据许可决定,印发相关文书并送达申请人,申请人在《送达回证》签名确认。

【展开】 【收起】
特殊环节
有无特殊环节

许可收费

不收费

中介服务

申请人权利和义务

申请人依法履行以下义务

【展开】 【收起】

权力来源

1.权责划分(市) 江门市地方公路管理总站负责对江门市区范围受理的在公路增设或改造平面交叉道口审批 2.权责划分(县) 各市(区)地方公路管理站负责对属地范围受理的在公路增设或改造平面交叉道口审批

【展开】 【收起】

常见问题

路政许可审批需要多长时间?答:在受理许可申请之日起二十日内作出许可决定。

【展开】 【收起】