星级评定:
      
      
下载移动客户端 欢迎光临,办事请 注册| 我的办件

经费自筹和差额拨款事业单位,机关事业单位的合同工、临时工养老保险和失业保险待遇资格审查与待遇核发

主管部门:江门市社会保险基金管理局

办理对象:

属地参保人员、失业人员

办理依据:

1、《关于惯彻国务院完善企业职工基本养老保险制度决定的通知》(粤府[2006]96号);
2、《广东省失业保险条例》、《失业保险条例》、《社会保险法》、《失业保险金申领发放办法》(劳动保障部令第8号)。

办理条件:

一、养老保险
(一)1998年7月1日后参加基本养老保险,达到国家规定退休年龄(即男年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁,下同),累计缴费年限(含视同缴费年限,下同)满15年的;
(二)1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年6月30日前达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满10年的;
(三)1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年7月1日后达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的;
(四)1998年6月30日前应参保未参保,1998年7月1日以后办理参保补缴手续,达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的。
二、失业待遇
必须同时具备下列条件,且单位已带《社会保险费变动申报表》、终止或解除劳动关系人员的《广东省失业就业手册》到属地社会机构办理失业备案的:
(一) 按规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满一年或者缴费不满一年但本人仍有领取失业保险金的期限的;
(二) 非因本人意愿中断就业的;
(三) 按规定已办理申请领取失业保险金手续,并有求职要求的。

提交材料:

城镇户口失业人员办理申领手续时需携带下列资料:

1、《江门市城镇失业人员求职登记表》

2、《失业保险待遇申领通知》

3、《失业证明书》

4、《广东省就业失业手册》或《劳动手册》

5、身份证及复印件(A4纸规格)

6、1张一寸免冠近期彩照

7、社会保障卡原件及复印件(A4纸规格)

养老待遇:

1、《江门市社会养老保险待遇申请表》一式两份

2、《广东省失业就业手册》或《劳动手册》

3、原固定职工或具有兵龄人员(合同、临时工不用)还需《江门市养老保险视同缴费年限审核表》、身份证、户口簿、社会保障卡原件和复印件,本人1寸免冠彩色近照1张

农民合同制工携带下列资料办理:

1、《广东省就业失业手册》或《劳动手册》

2、《失业保险待遇申领通知》

3、身份证及复印件(A4纸规格)

4、社会保障卡或本人银行账户复印件(A4纸规格)

5、如户籍类别不明确的须出具户口簿及复印件(A4纸规格)

窗口办理流程:

1、申请人提交纸质申请材料到业务单位窗口
2、业务单位窗口受理
3、审批部门审核申请材料是否齐全或符合要求
4、通过审核后,给予批准,办结

网上办理流程:

(一)登录“广东省网上办事大厅江门分厅”网址(http://wsbs.jiangmen.gov.cn)
(二)点击在线申办填报申请材料
(三)网上核准通过后打印相关申请表格
(四)将纸质申请材料面交或寄送江门市社会保险基金管理局
(五)网上办结并到江门市社会保险基金管理局现场领证件

办事窗口:

市社会保险基金管理局

工作时间:(1)周一至周五上午8:30至12:00,下午14:30至17:30;(2)法定节假日不办理。

    地址:江门市蓬江区跃进路102号二楼社保服务大厅

联系电话:0750-3272894

交通指引: 在江门市区内乘坐公交车:107路,112路,113路,114路,12路,13路,14路,16路,18路,19路,22路,25路,28路,29路,2路,3路,40路,44路,5路,6路,7路,8路到“体育场”站下车步行55米。

承诺办理期限:

1个工作日内

法定办理期限:

1个工作日内

收费依据和标准:

不收费

常见问题解答:

备注:

主办单位:江门市人民政府            承办 • 建设单位:江门市网络信息统筹局
备案编号:粤ICP备14002492号
网站地图|使用帮助|联系我们